中新網太原5月9日電 (劉小紅)記者9日從山西省忻州市公安局獲悉,當地市縣兩級網警聯手偵破一起依托假網站辦理工作證件的詐騙案件。
  4月13日,央視報道了《假新聞網站敲詐斂財花樣多》的新聞,暗拍曝光一些假網站通過互聯網在全國各地宣傳非法網站,招聘網站承包代理人員,傳授網站運作斂財方式,利用不法手段從中謀取個人利益。其中,視頻中暗拍的非法網站《中國網視法制在線》“山西頻道”的承包代理人系山西省忻州市人員。
  央視報道後,忻州警方高度重視,忻州市公安局網警支隊立即展開偵查。經過市局、定襄縣公安局兩級網警的通力配合,經過周密部署、細緻調查、輾轉北京、太原、朔州、定襄多地調查取證,查清了案件事實,於4月30日將違法嫌疑人張某平依法傳喚歸案。
  經查:定襄人張某平(男,50歲,1966年6月出生)通過QQ群看到《中國網視法治在線》招聘省級頻道代理後,經過考察瞭解,於3月29日向《中國網視法治在線》交納承包費後正式開通“山西頻道”,併成為該“山西頻道”版塊的主任,並辦理了該頻道的工作證。網站負責人向其承諾可以免費贈予該張辦理五個網站工作證。該張回到定襄後,一方面到處搜集各單位違規行為的負面材料,一方面大肆宣揚其承包了網站,可以辦理採編工作證,並誇口稱辦證後可以減免過路費、旅游景點門票等。後該張給兩人辦理了工作證,並收取了其中一人3000元費用。待該張還沒有來得及搜集負面信息發到其承包的網站進行敲詐斂財時就被央視曝光。
  因該張誇大事實、編造謊言給他人辦理網站工作證件牟利,其行為構成了詐騙,依據《治安管理處罰法》定襄縣公安局給予其行政拘留十日的處罰。(完)  (原標題:山西警方偵破一起依托假網站詐騙案)
創作者介紹

SINGING

bwjvcgn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()